2010年 01月 30日
美味しい珈琲を淹れる |
今日はエスプレッソの日
美味しいコーヒーを淹れる方法:
・よい豆を手に入れる。最善の方法は自分で焙煎すること
・温度は95℃。これ以上にすると余計な成分が出てしまう
・淹れるときは、リラックスして(重要!)
珈琲は酸っぱいから苦手…という意見を聞くが、これは多くの場合「焙煎した豆が古くなり、油が酸化している」事による。揚げたてのテンプラを冷凍室に入れて…アナタは何日までなら食べるかな?そう対策は「購入後、すぐに冷凍庫へ」がベターで、遅くとも二週間以内には使い切ること。
ちなみに気になるカフェインだが、アイスコーヒーや、エスプレッソ用の焙煎の強いものの方が少なく、特にエスプレッソ(蒸気圧抽出)では抽出の過程でもカフェインが飛ぶので、一般的なレギュラーコーヒーの半分程度といわれる。
とは言え、エスプレッソが苦手な人も多いだろう。そういいう人は、お湯で適当に薄めれば好い。これには、エスプレッソ・アメリカーノというレシピ名がちゃんとある。ちなみに、珈琲は砂糖を入れて飲むのが正しい。
最後に、珈琲豆の焙煎は特に難しいことではない。金物屋で「銀杏煎り」を買ってきて、ガス台の上で好みの色に焙れば好い。このとき、形の不揃な豆や割れた豆は予め取り除いておく。これを「ハンドピック」という。また焙煎が進むにつれてはじけてしまったり割れたりする豆もあるから、途中で一旦冷ましてハンドピックする事があるが、これをダブルローストと呼ぶ事がある。
ただし、これはとても手間のかかる作業で、かつ拘り出すとキリがないから、こんなことを半年もやると「好みの職人に淹れてもらうのが一番」という結果になる事が多いようだ。僕がそうだけど…
ps.珈琲に淹れ方なんかない。全ての料理に共通する「良質の素材を手早く、清潔に、丁寧に」を守ればいいだけ。珈琲は豆が全て。どんな淹れ方をしても、ダメな豆はダメ。
美味しいコーヒーを淹れる方法:
・よい豆を手に入れる。最善の方法は自分で焙煎すること
・温度は95℃。これ以上にすると余計な成分が出てしまう
・淹れるときは、リラックスして(重要!)
珈琲は酸っぱいから苦手…という意見を聞くが、これは多くの場合「焙煎した豆が古くなり、油が酸化している」事による。揚げたてのテンプラを冷凍室に入れて…アナタは何日までなら食べるかな?そう対策は「購入後、すぐに冷凍庫へ」がベターで、遅くとも二週間以内には使い切ること。
ちなみに気になるカフェインだが、アイスコーヒーや、エスプレッソ用の焙煎の強いものの方が少なく、特にエスプレッソ(蒸気圧抽出)では抽出の過程でもカフェインが飛ぶので、一般的なレギュラーコーヒーの半分程度といわれる。
とは言え、エスプレッソが苦手な人も多いだろう。そういいう人は、お湯で適当に薄めれば好い。これには、エスプレッソ・アメリカーノというレシピ名がちゃんとある。ちなみに、珈琲は砂糖を入れて飲むのが正しい。
最後に、珈琲豆の焙煎は特に難しいことではない。金物屋で「銀杏煎り」を買ってきて、ガス台の上で好みの色に焙れば好い。このとき、形の不揃な豆や割れた豆は予め取り除いておく。これを「ハンドピック」という。また焙煎が進むにつれてはじけてしまったり割れたりする豆もあるから、途中で一旦冷ましてハンドピックする事があるが、これをダブルローストと呼ぶ事がある。
ただし、これはとても手間のかかる作業で、かつ拘り出すとキリがないから、こんなことを半年もやると「好みの職人に淹れてもらうのが一番」という結果になる事が多いようだ。僕がそうだけど…
ps.珈琲に淹れ方なんかない。全ての料理に共通する「良質の素材を手早く、清潔に、丁寧に」を守ればいいだけ。珈琲は豆が全て。どんな淹れ方をしても、ダメな豆はダメ。
by mikeAlpha
| 2010-01-30 12:03
| エッセイ