2011年 11月 18日
豚肉のポットロースト |
シンプルに美味しく、手間を省く…
ひるめし、何食おうかな…
ボンカレーに生卵でもかけて…と思ったら生憎と卵を切らしている。冷蔵庫には豚バラの固まり(1個100g前後に切り分けて冷凍してある)が2~3個、あとタマネギくらい…買い物に行く手間をかけるくらいならと、最近ご懇意にさせていただいている、ブログタイトル:私と夫と猫の幸せ生活、のハンドルネーム:愛されている妻 さんご紹介のレシピから、少々手の混んだものを作ってみることにした。
愛されている妻 さん…通称・ツマさんの作られたのは「Braised pork」といって、ソテーしたタマネギと豚肉にセージとジュニパーベリーの風味を加えて牛乳で煮込んだものだが、生憎とハーブ類を切らしている。そこで久しぶりにポットローストを作ってみることにした。
タマネギのみじん切りと豚肉を炒める。バターもないからオリーブ油で…豚肉は凍ったままで差し支えないが、解凍したい場合は、茶碗に水を入れて、ラップごとポチャンと放り込む。これで5分もしないうちに柔らかくなり、夏場なら15分で完全な生解凍となる。コツは、ラップでなく、薄手のビニール袋(=スーパーの水物袋、あれだよあれ!)で冷凍すること。
じきにタマネギが色づいてくるから、焦げる直前で火を止め圧力鍋に移す。炒めたフライパンにはカップ1~2の水を加え、炒めタマネギのエキスまでこそぎとって圧力鍋に入れ、塩コショウで味を調え、加圧する。
加圧15分、火を止めて自然冷却したら肉を取り出す。タマネギは、ほとんどとろとろのブイヨン状になっているので、さっきのフライパンで肉ごと煮詰めて仕上げに赤ワインと醤油で味を調え完成、でできたのが冒頭の写真。
食べてみて:
バラ肉を使ったので若干脂っぽく少しゴリゴリする。部位は肩ロース辺りが適当だろう。また横着せずに豚肉を解凍すること、煮込み時間をあと5分ほど長くすること、さらにローリエを入れておけば脂っぽさがかなり軽減されただろう。今日の結果はどうでも、次にウチの奥さんと食べるときに最高のモノができれば、それでいいんだ^^v
ちなみに:
ポットロースは若い頃読んだ、C.W.ニコル氏の著作に書いてあったレシピで、ウェールズ出身の彼が得意とする野外料理の一つだ。一般には中華鍋のようなもので作るが(焚き火で作るのとは違い)煮込み時間を短縮するため圧力鍋を使った。ツマさんが作られたブレイズドポークに変身させるなら、煮詰めたタマネギに肉を入れ、ミルクとハーブを加えて一煮立ちさせれば、それっぽいものができるだろう?
まとめ:
昨今、肩ロースの固まりが安くて美味しそうなのに、レシピが思いつかなくて悶々としていたが、ツマさんのお陰で近々我が家の食卓に、でっかい固まり肉が登場しそうである。10年以上前に楽しんだレシピを思い出させてくれた、ツマさんに感謝_^^_
参考:
私と夫と猫の幸せ生活
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/
ブレイズドポーク(レシピ)
※braise : ソテーしてから、とろ火で煮込む調理方法
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-312.html
ひるめし、何食おうかな…
ボンカレーに生卵でもかけて…と思ったら生憎と卵を切らしている。冷蔵庫には豚バラの固まり(1個100g前後に切り分けて冷凍してある)が2~3個、あとタマネギくらい…買い物に行く手間をかけるくらいならと、最近ご懇意にさせていただいている、ブログタイトル:私と夫と猫の幸せ生活、のハンドルネーム:愛されている妻 さんご紹介のレシピから、少々手の混んだものを作ってみることにした。
愛されている妻 さん…通称・ツマさんの作られたのは「Braised pork」といって、ソテーしたタマネギと豚肉にセージとジュニパーベリーの風味を加えて牛乳で煮込んだものだが、生憎とハーブ類を切らしている。そこで久しぶりにポットローストを作ってみることにした。
タマネギのみじん切りと豚肉を炒める。バターもないからオリーブ油で…豚肉は凍ったままで差し支えないが、解凍したい場合は、茶碗に水を入れて、ラップごとポチャンと放り込む。これで5分もしないうちに柔らかくなり、夏場なら15分で完全な生解凍となる。コツは、ラップでなく、薄手のビニール袋(=スーパーの水物袋、あれだよあれ!)で冷凍すること。
じきにタマネギが色づいてくるから、焦げる直前で火を止め圧力鍋に移す。炒めたフライパンにはカップ1~2の水を加え、炒めタマネギのエキスまでこそぎとって圧力鍋に入れ、塩コショウで味を調え、加圧する。
加圧15分、火を止めて自然冷却したら肉を取り出す。タマネギは、ほとんどとろとろのブイヨン状になっているので、さっきのフライパンで肉ごと煮詰めて仕上げに赤ワインと醤油で味を調え完成、でできたのが冒頭の写真。
食べてみて:
バラ肉を使ったので若干脂っぽく少しゴリゴリする。部位は肩ロース辺りが適当だろう。また横着せずに豚肉を解凍すること、煮込み時間をあと5分ほど長くすること、さらにローリエを入れておけば脂っぽさがかなり軽減されただろう。今日の結果はどうでも、次にウチの奥さんと食べるときに最高のモノができれば、それでいいんだ^^v
ちなみに:
ポットロースは若い頃読んだ、C.W.ニコル氏の著作に書いてあったレシピで、ウェールズ出身の彼が得意とする野外料理の一つだ。一般には中華鍋のようなもので作るが(焚き火で作るのとは違い)煮込み時間を短縮するため圧力鍋を使った。ツマさんが作られたブレイズドポークに変身させるなら、煮詰めたタマネギに肉を入れ、ミルクとハーブを加えて一煮立ちさせれば、それっぽいものができるだろう?
まとめ:
昨今、肩ロースの固まりが安くて美味しそうなのに、レシピが思いつかなくて悶々としていたが、ツマさんのお陰で近々我が家の食卓に、でっかい固まり肉が登場しそうである。10年以上前に楽しんだレシピを思い出させてくれた、ツマさんに感謝_^^_
参考:
私と夫と猫の幸せ生活
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/
ブレイズドポーク(レシピ)
※braise : ソテーしてから、とろ火で煮込む調理方法
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-312.html
by mikeAlpha
| 2011-11-18 13:44
| 食