2011年 11月 24日
ブレイズドポーク(もどき) |
できた
【材料】
豚バラ肉(固まり) 100g
タマネギ 中 1/2
スターアニス(八角) 1個
粉ミルク(珈琲用※要するにクリープ)
【手順】
1)フライパンで豚バラ肉(固まり)を炒める。弱火で、じっくり脂を出す
2)、1)に、オリーブ油少々を加え、タマネギ(みじん切り)を色づく程度に炒める
3)、2)に、水カップ2とスターアニス(八角)を加え、圧力鍋で加熱する。加圧20分で自然冷却
4)、3)から、スターアニス(八角)を除き、2)のフライパンに戻し、加熱する
5)、4)が、一煮立ちしたところへ粉ミルク(コーヒー用)大さじ1を加え伸ばす
6)、5)が、トロミが付く程度に煮立ったら火を止め肉を切り分け汁状の部分をソースとしてかける
【ポイント】
本来の braised porkは、炒めた豚肉を牛乳でコトコトと1時間以上煮込むものだが、これだと時間のないDINKS家庭では難しい上に、付っきりでないといけない。そこで、圧力鍋で煮込み時間を短縮し、仕上げに(牛乳の代わりに)珈琲用の粉ミルクでコクを出してみた。
今回は、グレービー(肉汁)の量から、粉ミルクは大さじ1にとどめたが、煮込みの水を多めにして粉ミルクを増やすことで、よりクリーミーな仕上がりも期待できるだろう。
なお、ツマさんのオリジナルレシピでは、ジュニパーベリー(杜松※ジンの香料)と、セージ(一般に、ソー「セージ」に用いるハーブ)を使うのだが、ここでは日本でも手に入りやすいスターアニス(八角)を使ってみた。
【ウチの奥さんの寸評】
すごーい美味しい!また作って!!
(もと豚肉嫌いの彼女が、豚肉料理で、 これだけ誉めてくれたのは初めて。ツマさんに感謝_^^_)
【参考】
ブログタイトル:私と夫と猫の幸せ生活 by ツマさん
→記事名:フライパンひとつでできる!part2 より
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-312.html
【備考】
珈琲用の粉ミルクは、要は生クリームの乾燥品である。煮込み料理など、もっと積極的に使われていいと思う。なんたって、安いんだもん^^v
【材料】
豚バラ肉(固まり) 100g
タマネギ 中 1/2
スターアニス(八角) 1個
粉ミルク(珈琲用※要するにクリープ)
【手順】
1)フライパンで豚バラ肉(固まり)を炒める。弱火で、じっくり脂を出す
2)、1)に、オリーブ油少々を加え、タマネギ(みじん切り)を色づく程度に炒める
3)、2)に、水カップ2とスターアニス(八角)を加え、圧力鍋で加熱する。加圧20分で自然冷却
4)、3)から、スターアニス(八角)を除き、2)のフライパンに戻し、加熱する
5)、4)が、一煮立ちしたところへ粉ミルク(コーヒー用)大さじ1を加え伸ばす
6)、5)が、トロミが付く程度に煮立ったら火を止め肉を切り分け汁状の部分をソースとしてかける
【ポイント】
本来の braised porkは、炒めた豚肉を牛乳でコトコトと1時間以上煮込むものだが、これだと時間のないDINKS家庭では難しい上に、付っきりでないといけない。そこで、圧力鍋で煮込み時間を短縮し、仕上げに(牛乳の代わりに)珈琲用の粉ミルクでコクを出してみた。
今回は、グレービー(肉汁)の量から、粉ミルクは大さじ1にとどめたが、煮込みの水を多めにして粉ミルクを増やすことで、よりクリーミーな仕上がりも期待できるだろう。
なお、ツマさんのオリジナルレシピでは、ジュニパーベリー(杜松※ジンの香料)と、セージ(一般に、ソー「セージ」に用いるハーブ)を使うのだが、ここでは日本でも手に入りやすいスターアニス(八角)を使ってみた。
【ウチの奥さんの寸評】
すごーい美味しい!また作って!!
(もと豚肉嫌いの彼女が、豚肉料理で、 これだけ誉めてくれたのは初めて。ツマさんに感謝_^^_)
【参考】
ブログタイトル:私と夫と猫の幸せ生活 by ツマさん
→記事名:フライパンひとつでできる!part2 より
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-312.html
【備考】
珈琲用の粉ミルクは、要は生クリームの乾燥品である。煮込み料理など、もっと積極的に使われていいと思う。なんたって、安いんだもん^^v
by mikeAlpha
| 2011-11-24 00:25
| 食